1.スーパーの食材でやってる。特別な材料なしでプロの味!
2.レシピは見ず、味見しながらやってる。
3.盛り付け方が上手く、見た目も素晴らしい。
これが家庭とシェフの差かあ~と思いました。
お品書きは
前菜 季節の野菜とバーニャカウダソース
キノコとエビのアヒージョ
パスタ キャベツとアンチョビのオイルソース
ゴルゴンゾーラソースのフジッリ
メイン 白身魚のバター焼き アスパラ添え
フジッリとはくるくるした短いパスタのことで、Rotini とも呼ばれるようです。
レシピを教えてもらったので練習しよう!
~バーニャカウダソース~
材料
オリーブオイル:アンチョビ:ニンニクみじん切り=3:1:1
鷹の爪(種抜き)、パン少量(つなぎ)
手順
1.ブレンダーでとろとろにする。
2.鍋またはオーブンで軽く沸騰するまで火を通す。
~アヒージョ~
材料
刻みニンニク、具、塩、オリーブオイル(けっこう大量)
手順
1.耐熱性容器にニンニク、具、塩、オイルの順で入れる。
・ニンニクを下に敷いて、オイルにしっかり浸かるようにする。
・全量エキストラバージンだとくどいかもしれないので、
適宜他の植物油を混ぜることも。
2.オーブン450F=230Cで沸騰して具に火が通るまで加熱。
3.上からバジルやタイムを振る。
~キャベツとアンチョビのオイルソース~
材料
パスタ 乾麺100 g
オリーブオイル 30 mL
刻みニンニク
キャベツ、食べやすい大きさに切る
アンチョビ
手順
1.オイルを熱し、アンチョビを加えて混ぜ、ニンニクを加える。
2.香りが立ち、ニンニクが白くなくなったらパセリを入れる。
3.キャベツを入れて炒める。完全に煮える前に4へ。
4.パスタのゆで汁をスプーン3杯と、塩を入れ、少し蒸し焼き。
5.パスタを入れて絡める。ソースをよく混ぜて、ゆで汁と
オイルを乳化させて均一にする(半透明になるまで)。
・麺をフライパンの奥の方へやり、フライパンを手前に
傾けてソースがよく混ざっているか確認する。
6.パセリを散らす。
~ゴルゴンゾーラソースのフジッリ~
材料
フジッリパスタ(くるくるの) 乾麺100 g
アスパラ 3-4 cmに切る
キノコ 食べやすい大きさに切る
クリーム 100 mL
ゴルゴンゾーラチーズ 適量(味を見ながら加える)
パルメザン粉チーズ
レモン汁 少量
手順
1.オリーブオイルで具を炒める。少し塩で味付け。
2.クリームを加える。
3.ゴルゴンゾーラチーズを、くどくない程度に加える。
4.標準茹で時間ー1分茹でたパスタを加える。
5.塩で味付け。
6.パルメザンチーズをお好みで入れる。
7.ソースをからめてパセリを散らす。
~白身魚のバター焼き~
材料
白身魚、バター、白ワイン、ハーブ塩
手順
1.バター 2 cm x 2 cm x 1 cm を熱する。
2.魚を入れてハーブ塩をかけて焼く。
3.白ワインで蒸し焼きする。
~バター焼きソース(上からかける用)~
材料
バター、刻みニンニク、パセリ、塩、水少々
手順
1.バターを熱し、ニンニクを炒めてパセリ、水、塩を加える。
2.フライパンの隅で熱して水分を飛ばしとろとろにする。
美味しかったです。感動。
パスタに具を入れすぎないというのもポイントかなと感じました。ここにはトマトベース以外のソースがあまりないため、修行のし甲斐があると思います!
季節の野菜とバーニャカウダソース
きのこのアヒージョ
エビのアヒージョ
キャベツとアンチョビのオイルソース
ゴルゴンゾーラソースのフジッリ
白身魚のバター焼き
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