米一合は炊いたら330グラムになると調べて、ソースに書いてあるご飯必要量が630グラムだったので、四合か…多いな、二回に分けて作ろう、と思い、ご飯二合にソースを半分だけ使ってえらく味薄いな…と感じようやく計算ミスに気がついた。もはや計算ミスとか呼べるレベルでもない…。。実験でもこんなことしてたりして。恐ろしい…簡単な計算ほど、確認しないからなぁ〜
美味しかった〜
近いうちに豆腐ケーキも焼きたい! 料理熱再来中☆☆
Thoughts and notes of a researcher in plant genetics and nutritional epidemiology in Japan and the U.S. with a wide range of interests - choral activities, photography, nature, travel, and drawing. L'épanouissement personnel means personal development and fulfillment. Still in the middle of it, enjoying the process. 農学部、酒類企業研究員を経て、米国ミシガン州立大学で博士過程を卒業後、植物遺伝学と食物疫学の研究に片足ずつつっこんでいます。趣味の合唱、自然観察、旅行、写真、絵描き、国際交流など、いろんな記録です。L'épanouissement personnelは自己研鑽、実現というような意味です。生涯に渡って一緒に旅する人生のテーマ。
米一合は炊いたら330グラムになると調べて、ソースに書いてあるご飯必要量が630グラムだったので、四合か…多いな、二回に分けて作ろう、と思い、ご飯二合にソースを半分だけ使ってえらく味薄いな…と感じようやく計算ミスに気がついた。もはや計算ミスとか呼べるレベルでもない…。。実験でもこんなことしてたりして。恐ろしい…簡単な計算ほど、確認しないからなぁ〜
美味しかった〜
近いうちに豆腐ケーキも焼きたい! 料理熱再来中☆☆
No comments:
Post a Comment