4.11.2017

Coffee barrel tour

コーヒー屋さんの焙煎設備を見学させてもらいました! カフェ併設。 いろんなフレーバーコーヒーもあり、30年以上続く人気のお店。

フレーバーコーヒーは贅沢に4%配合。普通は2%くらい。

オーナーさん、コーヒーか大好きなんだろうなというのが全身から伝わってくる。若い頃は教師をしていただけあってわかりやすく、ラテを飲みながら説明してくれた。

ジャマイカ産のブルーマウンテンは樽に入って入ってくる品。超貴重で高価。なぜかというと、ジャマイカ産のブルーマウンテンはかなりの量がアジア向けだそうで、残りを北米に輸出しているから。アジアからの引きは強く、かなりの高値がつくのだとか。だから、需要と供給の理論で高級品となる。ブルーマウンテン、日本でも高いし。

きっちりと清掃、整頓された在庫置場に、信頼が持てました。

カフェでバナナモカラテを作ってもらいまして、それはそれは美味しかった!! コーヒーについてよく学べました。

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